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    クレームブリュレ

    メシログ comments(2) trackbacks(0) ルキとかルチ
    カヌレご存知ですか?
    真っ茶色のプリンみたいな形で、外はカリカリ中もっちりのフランスの焼き菓子です。

    家族で大好きなのですが、意外と売ってないこの事実!
    クリスマスあたりだけFLOさんで置いてるので、今年も3つ買いました。
    りんも旦那さんも大喜び。
    なんで夕食後に入るんだ・・・きっと私とは体内の構造が違うんだろう。

    翌朝玄関に置いてある家族の伝言ノートに旦那さんの字で「カヌレ腹一杯くいたい!」と書いてあり、買うとひとつ200円くらいするから作ろうと思いました。

     レシピ自体はそんなに難しくないんですが、12時間以上タネを寝かすとか、カヌレ型によってオーブンの温度や時間が変わる。
     さらにカヌレ型は銅(@1,300〜1,800)、ステンレス(@400)、テフロン(@350)、シリコン(@300)と型がお高い!
    その他外はカリっと中もっちりになるまでは何回か作って見なきゃモノにならない感じで早々と諦めました。
    買うとしたらシリコンだけど、今回はいいや☆

    せっかく作る気だったので、何か自分が食べたいのになかなか売ってないものってなんだろう?と考えて、 クレームブリュレを作ることにしました!(*☆∀☆*)ビカー
    さっそく退社後100均でココット皿を6つ購入。



    割とあっさりできました。
    茶色くしたくて2度焼き。



    表面のキャラメリゼをスプーンでカチカチ割って、中のクリームといただきます。
    りんは初めてのクレームブリュレだったんですが「美味しい!!」と言ってくれました。旦那さんも大絶賛。キタコレwwwww


    そしてりんとパパとでいつもの奪い合い・・・(´Д`|||)


    私が作ったもので奪い合うとか、幸せなんですけどねぇ。
    私は作るのが好きで、食べるのはそんなでもない人なので


    「りん3つ、パパ2つ、私は1つでいいからケンカしない!」


    と収め、翌日また作ったのが実はこの写真だったりします。
    今夜妹ちゃんたちが来るので、昨日夜2人が寝てから作っておきました。

    最初クックパッドの材料通り作ったら、ココット皿の半分までしか量がなかったので、2度目は倍近くにしてみました。

    300円する生クリームをナイスタイミング見切り品100円でみつけたので2つ購入。あと卵黄4と牛乳100cc、砂糖、バニラエッセンス。
    6個出来て材料費300円と大変お安くできました。

    自分で作ると正直手間です!

    だけど最近買ったものが思ったほど美味しくない事が多くて、自分で作った方が確実だと思う今日このごろ。
    買ったカヌレも悪くはなかったけど、外はカリカリしてなかったし、底にフランボワーズが1つ入ってると絶品なのになぁ。
    いつか作ろう・・・
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        コメント一覧

        最近自分が変で、ものすごい気分が浮いたり沈んだりすんの〜〜〜;;
        時期的なものであってほしい。

        • ルキさん
        • 2013/12/24 4:18 PM

        結構元気になったみたいだね!

        良かったよう!

        • クマ吉さん
        • 2013/12/20 5:04 PM
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