スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0

    こどもクッキング

    Baby・Kids comments(0) trackbacks(0) ルキとかルチ
    りん春休み用に料理の本買いました!
    ゆでたまごからスタートしてサンドイッチやハンバーグ、カレー、おつまみまで載っています。
    うちの子は手伝ってるから出来るはず。なんて思ってても自分専用の料理本てなんかワクワクするんじゃないかなと思って。

    サラダに載せるからゆでたまご4つ作ってみて。次の日お弁当にも入れるからねwとお願いして私は仕事へ。

    夜帰宅するとりんがしょんぼりしていました。


    りん「ママのをしょっちゅう見てるから出来ると思った・・・(≧ヘ≦) 」


    4つのたまごはほぼ生で、そのたまごの殻を取りながら泣きそうなりん。
    あまりに可愛くてぎゅってしたくなりました。
    どうやら本に載っていた「水から入れて沸騰したら7分」を、水から入れて7分と勘違いしたようです。

    「たまごは美味しくなるから大丈夫だよ〜」とタッパにまだとろとろのたまごを4つ入れてめんつゆを多めに入れて蓋をしてレンジで1分。火の入り具合を見ながら半熟〜固まるくらいにして放置。
    夕飯時に立派な味玉として登場しました。

    ………………………………………………

    翌日。
    再度ゆでたまごをお願いしたところ、今度はかたゆで。
    いや、全然オッケーです!・・・が、本人は半熟がお好みの為また納得いかず(笑)
    見ていたらどうも沸騰させるまで弱火でやっているのが原因ぽい。
    (本には中火か強火って書いてあったような・・・)


    字は読めているけど読解力に問題あり・・・と(笑)

    ………………………………………………

    3日目。
    「今日は本じゃなくてママの作り方を教えてあげるw」と2人でスタート。
    たまごは常温。(冷蔵庫から出して10分は置きましょう)
    それを鍋に入れて置いて、やかんで沸騰させたお湯を鍋に入れて・・・はい、タイマーで6分。

    できましたよ、りん大好き半熟たまご。

    本の通りでももちろん出来るけど、別のやり方もあるんだねと。

    ………………………………………………

    4日目。
    きゅうりのたたきサラダ。

    右ページの料理を作るつもりで、左ページの通り作っていました。
    もちろん出来たのは左ページwww

    ………………………………………………

    そしてついに
    「こどもが作っておいてくれたら超助かるメニュー堂々1位のカレー」です!!(笑)

    旦那さんから「全部りんが作るのか?大丈夫なのか?」とラインが来たので、こっちも会社から「あなたの娘だものきっとカレーは上手よ」と小説読んでただけあって素敵な言葉を返してみました(*´ω`*)
    出来てるかなwとワクテカ帰宅したら


    りん「お肉に焼き目がつかないorz」


    弱火でがんばっていたのでフォロー(笑)
    そして1時間後。


    すごい美味しくできてた・・!!ヽ(*´Д`*)ノ
    美味しい!チョー美味しい!!

    誰が作っても美味しく仕上がる日本のカレールウスゲエ!!


    これにハヤシルウやシチュールウ入れても他の料理の出来上がりなので、りんのレパートリーが増えました。
    ママは大助かり〜〜〜!!
    • 0
      • Check

      スポンサーサイト

      - - - スポンサードリンク
      • 0
        • Check
        コメント一覧
        コメントする

         

        トラックバック

        この記事のトラックバックURL

        無料ブログ作成サービス JUGEM